Charlie et la chocolaterie
Quand Charlie veut absolument faire un gâteau au chocolat mais que moi, je n'ai pas envie de prendre 3 kg dans le week-end, je vais chercher du secours sur le blog de Marie Chioca . Sa version de ce gâteau est à IG bas, puisqu'elle utilise du chocolat...
Un classique de la gastronomie bretonne, mais pas seulement ! En Corrèze, on mange aussi des crêpes de sarrasin, qu'on appelle des tourtous. C'est tellement simple de les faire soi-même, que je n'en achèterai certainement plus jamais ! Pour 8 grandes...
Grâce à cette recette, trouvée sur le blog Juste histoire de goûter , j'ai pu utiliser encore l'un de mes citrons en train de dépérir ! Citron, amandes et chocolat blanc, c'est le trio gagnant pour des gâteaux bien moelleux et réconfortants. Je vous rassure,...
Une vraie tuerie, ce cake trouvé par hasard chez Gustave ! J'ai 2 bananes en train de noircir (oui, ça m'arrive souvent), deux tablettes de chocolat à finir, je tape "cake banane chocolat" sur Google et hop cette recette apparaît ! Je peux vous recommander...
Par le plus grand des hasards, la météo (pourrie) du week-end -à Paris, du moins- a été totalement en phase avec cette recette très automnale... Froid, pluie, vent ; j'en aurais presque regretté la canicule de début juillet (en fait, je l'ai carrément...
Ce cookie, qu'on voit sur de nombreux blogs, me faisait bien envie ! A la dégustation, petite déception : c'est bon, mais ce n'est pas un cookie.... Il est vrai que j'ai fait l'erreur de le manger chaud, dès la sortie du micro-onde ; du coup, ça faisait...
Cette pâte peut être utilisée pour les quiches salées, mais aussi pour les tartes sucrées, en remplaçant simplement le sel par du sucre, du miel, ou du sirop d'agave. Ingrédients : 180 g de farine 20 g de son d'avoine 100 g de fromage blanc 40 g d'eau...
En cherchant des recettes de gâteau à la polenta, je suis tombée sur le joli blog de Becky et Liz qui met à l'honneur la cuisine anglo-saxonne. Ce Lemon polenta cake a eu beaucoup de succès, grâce à son moelleux et son goût de citron bien présent. J'ai...
Je fais assez rarement des cakes salés, car je trouve ça un peu répétitif ; pourtant, celui-ci, vu chez Cléa, m'a tenté (oui oui, vous allez probablement en entendre parler un paquet de fois, de cette Cléa). Le curcuma n'apporte pas vraiment de goût,...
Une petite variante de la panna cotta classique (recette ici) , pour terminer le repas avec fraîcheur (et un bon goût de café en prime). Ne me demandez pas pourquoi il y a un Playmobil sur la photo ; il passait par là, je l'ai invité, c'est la moindre...
C'est assez rare chez nous (pourtant, Charlie et moi on adore ça), voici un vrai plat de poisson. C'est bien connu, le mariage du fenouil et des agrumes est une réussite. Un plat plein de fraîcheur que je referai en été ! Merci à Tangerine zest. Pour...
J'ai réalisé mon premier flan pour mon beau-père, qui adore ça. Le flan m'évoquait un gâteau simple et fade, le dessert qu'on mange le midi dans la formule à 7,50 €, eh bien j'ai été agréablement surprise ! C'est goûteux et crémeux, avec un bon goût de...
Les endives, c'est l'un des légumes qu'on ne mange jamais chez nous, mais vraiment JAMAIS. Celles-ci, c'est la voisine qui nous les a données avant de partir en vacances ; je me suis dit que c'était l'occasion d'en faire quelque chose. L'association avec...
Cette recette vient du blog "ma p'tite campagne". Le résultat est bien agréable avec un peu de salade, frais et léger (enfin, si on ne met pas trop de Boursin !). Pour 4 personnes en entrée ou 2-3 personnes en plat : 5 oeufs 500 g d'épinards hachés 250...
Voici une recette que je voulais essayer depuis longtemps : c'est enfin chose faite ! L'idée m'est venue du livre "Cookies, muffins & Co" ; j'ai augmenté les proportions pour éviter d'avoir un gâteau trop plat, car mon moule à charnière fait 25 cm de...
Une recette qui vient du blog ultra-gourmand " Jasmine Cuisine " (Jasmine est une collègue de citronnite aigüe ). La recette initiale comprend de l'extrait de citron et du colorant alimentaire, 2 ingrédients que je n'ai pas utilisé (tout simplement car...
Une recette trouvée sur le blog A la table de Gaëlle. Délicieux, ce petit goût sucré et caramélisé sur les tomates, associé au croustillant de la pâte ! Nous avons dégusté la tarte chaude, mais elle est sûrement très bonne aussi froide. Ingrédients :...
Pour ce Tour en cuisine n°166, je suis allée piocher une recette sur le blog de Marie , et c'est Sandrine qui est venue chez moi. Comme la dernière fois, je cherchais une recette légère (pour ça, il y a du choix chez Marie !) et j'ai finalement choisi...
Dimanche, c'est le jour de Tour en cuisine ! Cette semaine, j'ai réalisé une recette du blog Graines de Blé, et ellena a pioché chez moi. Fidèle à moi-même, j'ai utilisé une pâte brisée toute prête, mais Emma vous propose sa recette ! Pour 4 tartelettes...
"Recettes aux noix" : saison 1, épisode 5 !! Cette fois-ci, c'est une recette salée que je vous propose (enfin, sucrée-salée pour être précise !) L'alliance des poires et du Bleu d'Auvergne a déjà fait ses preuves depuis longtemps, c'est un grand classique,...
Une recette bien de saison, idéale pour se réchauffer après une froide journée.... Pour 2-3 assiettes 500 g de potiron 1 cuil. à café de curry 15 cl de lait 30 cl de bouillon de volaille 1 cuil. à soupe de sucre noix de pétoncles(200 à 250 g) beurre,...
Le samedi, c'est Italie ! (Bon, d'accord, cette rime fonctionne avec la quasi-totalité des jours de la semaine.) Les gnocchis, chez nous, ça se mange traditionnellement couverts de beurre et de parmesan (ou de gruyère râpé). On dispose tout dans l'assiette...
Une entrée fraîche et légère, très simple à préparer (quoiqu'un petit peu longue), et idéale pour commencer un repas italien. Pour la suite, vous pourrez par exemple faire vos propres gnocchis, et terminer en beauté avec un tiramisu ! Si vous n'avez pas...
Tous les gourmands connaissent cette spécialité bretonne, faite de pâte à pain, de beurre et de sucre. Après de longues recherches sur le net, c'est dans la cuisine de Bernard que j'ai choisi la recette que j'allais tester. Finalement et par manque de...
Une petite recette trouvée sur le joli site Cookinglili. En plus, c'est pratique, on peut réaliser ces sablés même si on n'a pas d'oeufs ! (Oui bon, par contre il faut avoir du fromage frais ....) Lili indiquait avoir obtenu une cinquantaine de sablés,...