Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 novembre 2012 6 10 /11 /novembre /2012 12:00

Le samedi, c'est Italie !

(Bon, d'accord, cette rime fonctionne avec la quasi-totalité des jours de la semaine.)

 

Les gnocchis, chez nous, ça se mange traditionnellement couverts de beurre et de parmesan (ou de gruyère râpé). On dispose tout dans l'assiette avant de servir les gnocchis brûlants par-dessus, pour que beurre et fromage fondent bien... Slurp !

 

Achetés au rayon frais du supermarché, c'est un plat vraiment rapide (imaginez, ça cuit encore moins longtemps que des pâtes !), mais quand il s'agit de les faire soi-même, c'est autre chose !

 

"Rome ne s'est pas faite en un jour", eh bien les gnocchis, c'est pareil.

La recette est simple et inratable, mais avouons que c'est un peu long... Alors je vous le dis honnêtement, je suis très fière d'avoir réalisé mes propres gnocchis, mais il est fort peu probable que je réitère !

 

Car la fabrication maison n'apporte pas un grand changement par rapport à la version industrielle. Les gnocchis sont plus fondants et moelleux, ça oui, mais le goût reste assez neutre (rappelons qu'il s'agit d'un simple mélange de pommes de terre et de farine !)

 

J'ai trouvé les proportions sur le blog végétarien de Mathilde.

 

PB030029.JPG

 

 

Pour 2 gourmands :

 

400 g de pommes de terre

100 g de farine

1 jaune d'oeuf

sel, poivre

 

 

Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.

Les éplucher et les réduire en purée (il ne doit pas rester de morceaux).

 

Incorporer le jaune d'oeuf en mélangeant bien ; saler, poivrer.

 

Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène (rajouter un peu de farine si besoin).

 

Former de petites boules avec les doigts (farinés également, sinon la pâte colle aux doigts), et les marquer d'un côté en appuyant avec le dos d'une fourchette, sans les écraser.

 

Faire chauffer une grande casserole d'eau.

 

Alea jacta est ! Et les gnocchis aussi, mais eux, dans l'eau bouillante.

 

Lorsqu'ils remontent à la surface, c'est qu'ils sont cuits (compter 2-3 minutes).

 

Servir bien chaud avec du fromage, ou de la sauce tomate, ou du pesto...


 

PB030027.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Plats
commenter cet article

commentaires

kougelhopf 11/11/2012 00:04

C'est vrai que c'est beaucoup de boulot.

Présentation

  • : Le blog de charlie-et-la-chocolaterie
  • Le blog de charlie-et-la-chocolaterie
  • : Ici, pas d'ingrédients rares, pas de techniques professionnelles, pas de préparations qui durent des heures ! J'espère vous régaler avec mes recettes simples et familiales, piochées ici et là.
  • Contact

J'y participe

logo_bdc_blogs.gif

 

 

Logo_150_250.png

 

recettes-de-cuisine-logo-copie-1.gif

 

button_small_red.png

Recherche