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10 février 2013 7 10 /02 /février /2013 09:00

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Tous les gourmands connaissent cette spécialité bretonne, faite de pâte à pain, de beurre et de sucre. 

 

Après de longues recherches sur le net, c'est dans la cuisine de Bernard que j'ai choisi la recette que j'allais tester.

Finalement et par manque de temps, j'ai carrément zappé l'étape de la pâte à pain, que j'ai achetée en boulangerie !Quel gain de temps mes amis !!

Je vous livre donc la recette version "feignante", et si vous préférez réaliser l'originale, c'est ici.

 

 

Pour un moule de 26 cm de diamètre :

400 g de pâte à pain crue

200 g de sucre + 25 g

200 g de beurre demi-sel mou (sans cristaux)

+ 25 g pour le moule + 25 g pour le dessus

 

 

 

Sur un plan de travail bien fariné, étaler au maximum la pâte à pain en rectangle. Ce n'est pas évident car elle est très élastique ! Attention de toujours fariner vos mains avant de manipuler la pâte.

 

Etaler 200 g de beurre sur la pâte jusqu'à 1 ou 2 cm du bord.

 

Saupoudrer les 200 g de sucre sur le beurre.

 

Appuyer partout avec le plat de la main pour bien incorporer le sucre au beurre.

 

Plier la pâte en 3 dans la longueur, puis en 3 dans la largeur.

 

Etaler délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en n'appuyant pas trop car cela risquerait de faire sortir le mélange beurre/sucre.

 

Recommencer le pliage et réétaler la pâte.

 

Beurrer un moule de 26 cm de diamètre avec 25 g de beurre (on peut aussi placer un cercle de papier sulfurisé au fond du moule avant de beurrer le tout).

 

Modeler la pâte à la taille du moule et l'étaler dedans.

Disposer dessus les 25 g de beurre restants coupés en peitts morceaux.

 

Tracer au couteau des traits sur la pâte.

 

Cuire 30-35 mn à 180°.

 

A la sortie du four, arroser le gâteau avec le beurre fondu qui se trouve dans le moule.

Démouler sur un plat, saupoudrer avec les 25 g de sucre restant.

 

Déguster tiède (pour le réchauffage, le four traditionnel est mieux que le micro-ondes).

 

Le kouign-amann se conserve quelques jours, et se congèle très bien.

 

 

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Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Boulangerie & viennoiserie
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commentaires

sotis 10/02/2013 18:28

très calorique mais tellement bon!!!! bisous

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 10/02/2013 11:57

Hummmmmm... comme il m'a l'air bon !

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