Une entrée fraîche et légère, très simple à préparer (quoiqu'un petit peu longue), et idéale pour commencer un repas italien. Pour la suite, vous pourrez par exemple faire vos propres gnocchis, et terminer en beauté avec un tiramisu !
Si vous n'avez pas de cercles, utilisez des verrines transparentes : l'important, c'est qu'on voie les jolies couleurs des différentes couches !
Inspiration : Common cook
Pour 4 personnes :
4 belles tomates
3 boules de mozzarella
4 cuil. à soupe de pesto
tomates séchées
1 cuil. à soupe huile d'olive
1 cuil. à café de vinaigre balsamique
sel, poivre
basilic frais
Eplucher et épépiner les tomates, les couper en petits dés.
Découper les tomates séchées en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger tomates séchées et tomates fraîches avec sel, poivre, huile d'olive et vinaigre balsamique.
Couper la mozzarella en tranches.
Poser 4 cercles de 8 cm de diamètre dans des ramequins ou sur des assiettes.
Répartir la moitié du tartare de tomates dans les cercles, en tassant avec le dos de la cuillère.
Recouvrir de mozzarella, en bouchant les trous avec de petits morceaux, afin qu'il y en ait jusqu'aux bords du cercle.
Etaler 1 cuillère à soupe de pesto dans chaque cercle.
Disposer une deuxième couche de mozzarella.
Enfin, terminer par le reste de tartare de tomates.
Placer au frigo. Enlever les cercles juste au moment de servir, et décorer avec une feuille de basilic frais.