Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 juin 2012 5 01 /06 /juin /2012 11:10

De nos jours, on trouve 1 milliard de recettes appelées "tiramisu" : dès qu'il y a du mascarpone et des biscuits, hop, c'est un tiramisu.

Alors pour revenir aux sources, voici la recette du VRAI tiramisu italien, au café.

 

Avec les proportions ci-dessous, je remplis un plat carré de 22 x 22 cm (et il me reste même de la crème alors si le vôtre est un peu plus grand, vous pouvez y aller).

 

 

Pour 8 personnes :

5 oeufs

30 cl de café fort

3 cuillères à soupe de Marsala (facultatif)

400 g de mascarpone

biscuits cuiller (environ 24)

100 g de sucre

1 cuillère à soupe de cacao en poudre

 

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

 

Dans un grand saladier, battre les jaunes avec le sucre, ajouter le marsala, puis le mascarpone.

 

Verser le café dans une assiette creuse.

Tremper un à un les biscuits dans le café (pas trop longtemps sinon ils risquent de se désintégrer !) et les disposer alignés dans le plat jusqu'à ce que le fond soit recouvert.

 

Couvrir de crème au mascarpone. Répéter l'opération, avec une couche de biscuits puis une couche de crème.

 

Lisser la surface avec une spatule, recouvrir de cacao en poudre, puis placer au frais pour au moins 6 h, idéalement toute la nuit. Servir bien frais !

 

P1050763.JPG

 

Partager cet article

Repost 0
Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Gâteaux
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de charlie-et-la-chocolaterie
  • Le blog de charlie-et-la-chocolaterie
  • : Ici, pas d'ingrédients rares, pas de techniques professionnelles, pas de préparations qui durent des heures ! J'espère vous régaler avec mes recettes simples et familiales, piochées ici et là.
  • Contact

J'y participe

logo_bdc_blogs.gif

 

 

Logo_150_250.png

 

recettes-de-cuisine-logo-copie-1.gif

 

button_small_red.png

Recherche