Une recette trouvée sur le blog A la table de Gaëlle.
Délicieux, ce petit goût sucré et caramélisé sur les tomates, associé au croustillant de la pâte ! Nous avons dégusté la tarte chaude, mais elle est sûrement très bonne aussi froide.
Ingrédients :
6-7 belles tomates (j'ai pris des "grappes")
1 pâte feuilletée
3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil. à soupe de sucre
beurre, huile d'olive
Couper les tomates en deux dans l'épaisseur, saler, poivrer, et les faire revenir à feu vif 5 minutes dans une poêle avec du beurre et de l'huile d'olive, face coupée vers le haut.
Ajouter dans la poêle le sucre et le vinaigre balsamique, baisser le feu et laisser cuire environ 20 mn (sans couvrir) en les retournant de temps en temps.
Disposer les tomates dans un moule à manqué ou un moule à tarte, face coupée vers le haut. Arroser de jus de cuisson.
Dérouler la pâte feuilletée et la placer sur les tomates, en rentrant les bords dans le moule.
Cuire à 180° pendant 25 à 30 minutes.