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15 mars 2015 7 15 /03 /mars /2015 09:00
Fondant au chocolat light

Quand Charlie veut absolument faire un gâteau au chocolat mais que moi, je n'ai pas envie de prendre 3 kg dans le week-end, je vais chercher du secours sur le blog de Marie Chioca.

 

Sa version de ce gâteau est à IG bas, puisqu'elle utilise du chocolat à 85% de cacao (IG 20). Comme je le préparais avec et pour Charlie, j'ai préféré assurer le goût sucré en utilisant du chocolat Nestlé Dessert à 52% de cacao.

Malgré ça, ce fondant reste donc à IG modéré, et plutôt léger étant donné qu'il n'y a que 50 g de farine (du coup, on s'est lâchés, on a mis de la T45, bouh c'est mal !).

J'ai réduit un peu les proportions de Marie, et j'ai donc cuit le gâteau dans un petit moule de 20 cm de diamètre.

 

 

 

Ingrédients :

200 g de chocolat noir

50 g de farine

1/3 de sachet de levure

4 oeufs

7 cl de sirop d'agave

65 g de margarine

7 cl de café léger

 

 

Dans une casserole, faire fondre sur feu doux le chocolat cassé en morceaux avec la margarine, le sirop d'agave et le café.

 

Hors du feu, y ajouter les jaunes d'oeufs. Battre les blancs d'oeufs en neige.

 

Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure et y incorporer délicatement les blancs en neige.

 

Ajouter enfin la préparation au chocolat.

 

Verser dans le moule et cuire 10 minutes pour un gâteau vraiment fondant (conseil de Marie).

 

Au bout de 10 minutes, j'avais l'impression que le centre du gâteau était vraiment coulant, alors j'ai prolongé la cuisson de quelques minutes, et il est resté très fondant et humide, pour moi c'était parfait.

A vous de voir !

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Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Light
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