Bien que nous ayons depuis peu une machine à pain, je préfère le faire à la main : s'il s'agit juste de mettre tous les ingrédients dans la cuve et d'appuyer sur le bouton, je n'ai plus l'impression de l'avoir fait moi-même !
Avec ce pain-là, il faut avouer que tout est facile : peu, voire pas de pétrissage, et surtout, pas de pousse. Donc c'est super rapide.
Eh oui c'est là le miracle de la bière, car c'est elle qui donne à la mie de ce pain son côté aéré malgré tout.
Sur Recette américaine, d'où provient cette recette, Bruno nous indique que ce pain est parfait avec les soupes et les plats en sauce. Je le crois volontiers, et en le mangeant je rêvais justement d'une bonne soupe de poisson irlandaise (seafood chowder), que j'espère vous proposer bientôt
Ceci dit, comme il est un peu sucré, ce pain se mange aussi très bien au petit-déjeuner avec un peu de beurre...
A tester avec différentes sortes de bières pour faire varier un peu le goût du pain (je ne peux pas approfondir le sujet car je n'y connais absolument RIEN à la bière)... !
Pour un moule à cake :
190 g de farine blanche
180 g de farine complète
15 g de levure à pain
35 cl de bière épaisse
75 g de cassonnade
1.5 cc de sel
Mélanger tous les ingrédients, en ajoutant la bière en dernier.
Pétrir (un petit peu) la pâte pour l'aérer, et la verser dans un moule graissé.
Cuire 50 à 60 minutes, à 180°.