Voici une recette tirée du livre "Petits moelleux".
Avec les proportions indiquées, j'avais la quantité de pâte parfaite pour 6 muffins (j'ai utilisé mes moules en silicone).
Résultat 10 mn après la sortie du four : une texture moelleuse et aérée, et un délicieux coeur bien coulant de caramel...
Seul "reproche", le caramel, que j'avais placé au milieu de la pâte, est un peu descendu au cours de la cuisson, et s'est retrouvé presque au fond.
Mais ça n'a rien changé au goût.....
Ingrédients (pour 6 muffins) :
40 g de beurre fondu
70 g de sucre
1 oeuf
12 cl de lait
150 g de farine
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
6 caramels (Picard pour moi, au beurre salé)
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel. Dans un autre récipient, battre l'oeuf en omelette, y ajouter le lait et le beurre fondu.
Mélanger les deux préparations en laissant des grumeaux : la pâte obtenue ne doit pas être lisse, c'est le secret pour des muffins réussis !
Verser un peu de pâte dans les moules, poser un caramel dessus, recouvrir avec le reste de pâte.
Cuire 20 mn à 180°. Laisser refroidir un peu, et déguster tiède, quand le caramel est encore bien coulant....