Avec cette recette, je m'attendais à une préparation rapide... C'était sans compter les arêtes, que j'ai dû enlever à la main (au bas mot une dizaine par filet !) et qui m'ont déjà pris 20 bonnes minutes.
Comment ça, on est en 2012, on a des Ipad et il y a encore des arêtes dans le poisson ??
Bref. A part ça, une réussite ces rougets, puisque Boubou s'est régalé, alors que d'habitude, pour lui faire manger du poisson, il faut se lever tôt.
Pour 2 personnes :
8 ou 12 filets de rouget (selon la taille et votre appétit)
mais obligatoirement un nombre pair !
de la tapenade noire
10 tomates cerise grappe (ou plus si vous utilisez des tomates cerise, plus petites)
huile d'olive, basilic
matériel : ficelle de cuisine et papier sulfurisé
Oter les arêtes du poisson. Les regrouper 2 par 2, en fonction de leur taille.
Tartiner de tapenade 1 filet sur 2 (côté chair, le côté peau étant en-dessous) puis recouvrir avec le 2e filet (côté peau au-dessus).On fabrique en fait des sandwiches de rouget à la tapenade.
Lier les filets ensemble avec de la ficelle de cuisine.
Les répartir sur 2 carrés de papier sulfurisé.
Couper les tomates en deux ou en quatre, les disposer autour du poisson.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer un peu de basilic.
Attention de ne pas ou peu saler car la tapenade l'est déjà !
Replier les papillotes, les placer dans un plat ou sur une plaque, et cuire au four (environ 15 mn à 180°).
Bon appétit !