Bien que je ne sois pas une grande fan de vanille, cette recette de petits pots de crème trouvée sur le très joli blog Alter Gusto m'ont fait envie. Et je n'ai pas été déçue ! Texture parfaite, fondante et crémeuse, et un bon goût de vanille, bref un vrai délice.
Pour 4 petits pots :
2 gousses de vanille
40 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
10 cl de crème liquide entière
25 g de Maïzena
50 g de sucre
50 g de chocolat blanc
Délayer la maïzena dans un petit peu de lait.
Dans une casserole, chauffer doucement le lait, la crème, et les gousses de vanille dont vous aurez gratté les graines.
Laisser infuser une quinzaine de minutes.
Hacher (au couteau) le chocolat blanc.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la maïzena diluée, puis verser dessus le lait vanillé.
Filtrer à travers une passoire et remettre le tout dans la casserole.
Chauffer en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirer du feu, verser le chocolat blanc et mélanger rapidement afin de le faire fondre.
Verser la crème dans de petits pots, filmer au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme, et placer au frais au moins 4 heures avant de déguster.