Je suis une grande fan de ces petits gâteaux légers aux amandes.
Ici, je les ai réalisés dans des moules individuels en silicone (mon mari les appelle les "éponges", à cause de la forme qui rappelle étrangement, il est vrai, nos éponges à vaisselle....) mais on peut aussi verser la pâte dans un grand moule et découper ensuite de petits carrés.
Ingrédients
(pour 20 gâteaux style "financier")
250 g de beurre fondu
250 g de sucre
140 g de farine
140 g de poudre d'amandes
8 ou 9 blancs d'oeufs
Mélanger le beurre fondu refroidi et le sucre.
Ajouter la farine et la poudre d'amandes (éventuellement, un peu de levure) et bien mélanger.
Battre les blancs d'oeuf en neige ferme, et les ajouter délicatement à la préparation.
Verser dans un moule beurré et fariné (ou moule en silicone).
Cuire 30-40 mn à 140°.