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19 février 2015 4 19 /02 /février /2015 09:00

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Voici ce qu'il m'arrive de temps en temps régulièrement.

Je fais le ménage dans mon placard "épicerie", afin de jeter les produits périmés. Je tombe sur une boîte de lait concentré NON sucré, périmée depuis fin 2014. Comme je considère que 1 ou 2 mois de péremption, pour une conserve, c'est pas grand-chose, ET que je n'aime pas jeter (même si le truc a dû me coûter dans les 0.99 €), je me mets à la recherche d'une recette avec cet ingrédient.

Eh bien ça n'existe pas. Ou presque. Je trouve finalement sur Marmiton une recette de tarte à l'oignon au lait concentré, bon ok, c'est pas très élaboré, mais les notes sont excellentes, alors je me lance.

Et là, en plein milieu de la fabrication de ma tarte, quand vient le moment d'ouvrir la boîte de lait concentré, je réalise avec effroi (horreur ?) que si, en fait, il est carrément périmé. (D'ailleurs, je ne peux rien affirmer mais vu l'aspect, à mon humble avis, il l'était déjà en décembre 2014).

DONC si vous avez bien suivi, j'ai galéré pour trouver une recette au lait concentré et finalement je n'ai PAS de lait concentré. Voilà, le scénario qui se répète plusieurs fois par an dans ma cuisine.

 

Quoiqu'il en soit, j'ai remplacé le lait par de la crème liquide, j'ai fini de préparer ma tarte, et elle était super bonne. Même Charlie a aimé ! Bon, en même temps, je vous parle d'un enfant qui adore les oignons blancs des bocaux de cornichons... 

 

 

Ingrédients :

1 pâte brisée

500 g d'oignons

20 cl de crème liquide

4 oeufs

200 g de lardons

 

 

Emincer les oignons, et les faire fondre dans du beurre jusqu'à ce qu'ils blondissent. Réserver.

 

Dans la même poêle, faire cuire les lardons, puis remettre les oignons et mélanger.

A la place des lardons classiques, j'utilise des allumettes de bacon, c'est beaucoup moins gras. (Je sais, je le dis à chaque fois).

 

Etaler la pâte dans le moule et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

 

Répartir dessus le mélange oignons-lardons.

 

Dans un bol, battre les oeufs avec la crème ; saler, poivrer, puis verser sur la tarte.

 

Cuire 40 minutes environ, à 200°.

 

 

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Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Tartes - pizzas et cakes salés
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commentaires

Madame Maurice 19/02/2015 12:59

Super appétissante !

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

Hélène DELIZIOSO 19/02/2015 12:05

Très sympa cette tarte... d'ailleurs je crois bien avoir aperçu 1 ou 2 boîtes de lait concentré non sucré dans mon placard... si elles ne sont pas périmées, je vais peut-être tenter l'expérience ;)

charlie-et-la-chocolaterie 19/02/2015 12:08



lol


Oui, du coup je serais curieuse de savoir ce que ça donne avec le lait concentré ! Si tu essayes, dis-moi ce que tu en penses !



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