Avec ma maman, nous sommes allées passer quelques jours à Londres. Bon, j'ai un Eurostar de retard, puisque ce petit voyage date du mois d'octobre... Mais je n'ai pas oublié les délicieux scones que nous avons dégusté dans le salon de thé du grand magasin Fortnum & Mason :
C'est ainsi qu'on les déguste traditionnellement : avec du thé, de la confiture de framboises et de la clotted cream (crème épaisse).
Et pour réaliser ces petits pains d'origine écossaise, rien de mieux que la recette d'une britannique.
Les scones peuvent être préparés nature (comme moi) ou agrémentés de raisins secs, de myrtilles ou de pépites de chocolat.
Quoiqu'il en soit, je parie que si vous tombez dedans à la sortie du four et que la plaquette de beurre n'est pas loin, vous n'allez pas en laisser beaucoup pour le lendemain !
Pour 10 scones :
250 g de farine
1 cs de levure
55 g de beurre demi-sel
2 cs de sucre
1 oeuf pour dorer
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre.
Ajouter le beurre mou avec les doigts, comme pour faire un crumble.
Enfin, ajouter le lait et remuer à la fourchette.
Rassembler la pâte avec les mains et former une boule.
Si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 2-3 cm environ.
Y découper des cercles de 6 cm et les disposer sur une plaque anti-adhésive.
Battre l'oeuf et dorer les scones au pinceau.
Cuire 15 minutes à 190° (les scones doivent être dorés).