Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 juillet 2012 7 29 /07 /juillet /2012 15:42

Un grand classique de la cuisine traditionnelle. J'adore....

 

Ce qui me freine, en fait, c'est l'idée de manger du riz en dessert. Déjà qu'on essaye de se restreindre sur les féculents, je me dis que du riz au lait après avoir mangé en plat principal des pâtes ou des pommes de terre, ça fait un peu too much.

Pas sûr que la diététicienne apprécierait.

 

Mais au diable la raison ! Voici la recette de riz au lait de ma maman.

 

P1060047.JPG

 

Ingrédients :

1/2 litre de lait (entier c'est l'idéal, sinon demi-écrémé)

80 g de riz rond spécial dessert

30 g de sucre

 

 

 

Dans une casserole, verser le lait et le sucre, et porter à ébullition.

Ajouter le riz en pluie et baisser le feu.

 

Pour la cuisson, il y a deux écoles : ceux qui remuent tout le temps, et ceux qui ne remuent jamais. La seconde méthode est évidemment moins contraignante mais personnellement, je n'ai jamais pu m'empêcher de remuer un peu pour être sûre que ça n'attachait pas au fond !

 

Dans tous les cas, le riz doit cuire très longtemps (donc à feu très doux), c'est ce qui lui donnera son onctuosité.

On arrête la cuisson lorsque quasiment tout le lait a été absorbé (n'attendez pas trop, car la cuisson va se prolonger encore, jusqu'à ce que le riz refroidisse).

 

Placer au frigo dans des coupelles. Servir frais, accompagné par exemple d'un caramel liquide (sur la photo, j'ai saupoudré un peu de cannelle).

 

P1060046.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Autres recettes sucrées
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de charlie-et-la-chocolaterie
  • Le blog de charlie-et-la-chocolaterie
  • : Ici, pas d'ingrédients rares, pas de techniques professionnelles, pas de préparations qui durent des heures ! J'espère vous régaler avec mes recettes simples et familiales, piochées ici et là.
  • Contact

J'y participe

logo_bdc_blogs.gif

 

 

Logo_150_250.png

 

recettes-de-cuisine-logo-copie-1.gif

 

button_small_red.png

Recherche