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18 janvier 2015 7 18 /01 /janvier /2015 19:00

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Ne fuyez pas, ce gâteau c'est une tuerie ! Si je veux bien à la limite admettre que dans un carrot cake, on sent un peu le goût de la carotte, avec le potiron, ce n'est vraiment pas le cas. Sa purée apporte un super moelleux, et on obtient un gâteau un peu humide.... Et avec en plus la couche de crème à l'intérieur, c'est MIAM !

 

Bon, c'est un gâteau américain, donc évidemment, en ce qui concerne les quantités de sucre (et de gras), on est dans la démesure.

Je vous donne la recette telle que je l'ai trouvée et réalisée, mais pour mon goût personnel, le glaçage est vraiment trop sucré. Plutôt que d'en diminuer la quantité (ce serait dommage, ce crémeux est vraiment TOP), réduisez juste la quantité de sucre glace (à mon avis, 250 g suffisent).

 

 

 

Pour un moule de 25 cm (12 personnes) :

450 g de chair de potiron

280 g de farine

1 sachet de levure

1 cc de bicarbonate

2 cc de cannelle en poudre

4 oeufs

350 g de sucre

20 cl d'huile

 

Le glaçage :

150 g de Philadelphia (ou équivalent)

150 g de beurre mou

375 g de sucre glace (250 g)

cerneaux de noix pour la déco

 

 

Avec du potiron frais : couper le potiron en gros cubes et le cuire 15 minutes (de préférence à la vapeur, sinon à l'eau, mais il faudra dans ce cas bien l'égoutter !).

Le réduire en purée.

On peut aussi utiliser la purée de chez Picard, car ils n'y ajoutent absolument rien, et ô miracle du hasard, leur paquet fait justement 450 grammes !!

 

Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et la cannelle.

 

Dans un autre, fouetter les oeufs, le sucre et l'huile.


Ajouter la purée de potiron, puis le mélange des poudres.

 

Bien fouetter, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

 

Verser dans le moule, et cuire 45 minutes à 175°. Laisser refroidir avant de démouler.


 

Préparer la crème, en fouettant le Philadelphia, le beurre mou et le sucre glace.

 

Couper le gâteau en 2 dans l'épaisseur, afin d'obtenir 2 disques.

 

Etaler une couche de crème sur le disque du dessous, lisser avec une spatule, puis déposer le 2e disque par dessus.

 

Recouvrir le gâteau du reste de crème, et décorer avec les noix. 

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Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Gâteaux
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JulieP 14/10/2015 16:31

Malgré la quantité de sucre impressionnante en effet, il a l'air vraiment trop bon ce gâteau de ce saison!

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