Après le pain d'épices "classique" (recette ici), voici une variante délicieuse, aromatisée à l'orange. Les amateurs pourront aussi y ajouter des morceaux d'écorces d'oranges confites.
Ingrédients :
300 g de farine
50 g de sucre roux
1 cc de levure
2 cc de mélange pour pain d'épices
1 cc de bicarbonate
1 pincée de sel
130 ml de miel liquide (un miel doux : acacia, oranger par exemple)
130 ml d'eau très chaude
60 g de beurre fondu
200 g de confiture d'oranges
Dans un saladier, mélanger les épices, la farine, les levures, le sel et le sucre.
Dans un second, mélanger le miel, l'eau chaude, la confiture d'oranges et le beurre fondu.
Ajouter progressivement les ingrédients secs, et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Beurrer et fariner un moule à cake (l'idéal étant même de le chemiser de papier sulfurisé), et y verser la pâte.
Cuire 45 minutes à 150°. Si le pain d'épices colore trop vite, il suffit de le couvrir d'une feuille d'aluminium avant de poursuivre la cuisson.
J'ai entendu dire que le pain d'épices conservait son moelleux plusieurs jours grâce à la confiture d'oranges, mais je ne suis pas en mesure de vous confirmer cette information