La recette originale, trouvée sur le blog Mes p'tits délices, contient des lardons. J'ai choisi de les remplacer par du bacon, beaucoup moins gras, histoire d'alléger un peu tout ça
J'ai aussi, comme souvent, simplifié encore la recette de base, en zappant l'étape où l'on mixe une partie des champignons avec de la crème (utiliser le robot, ça fait trop de vaisselle !!) ; je les ai tous mis entiers.
Les quantités ci-dessous vous donneront 5 muffins. J'en ai fait 6, mais les moules étaient trop peu remplis et mes muffins manquaient de hauteur.
Ingrédients :
1 oeuf + 1 jaune
250 g de champignons de Paris (poids avant équeutage)
un peu d'échalote hachée (surgelée pour moi)
ciboulette hachée (idem !)
10 cl de crème liquide
sel, poivre
70 g environ d'allumettes de bacon
Dans une poêle, faire revenir les échalotes avec un peu de beurre.
Ajouter les champignons émincés et le bacon, laisser cuire quelques minutes.
Battre les oeufs avec la crème, ajouter la ciboulette hachée, saler, poivrer.
Répartir le mélange champignons-bacon dans les moules à muffins, puis verser dessus les oeufs battus.
Cuire 15-20 mn à 180°. Déguster chaud avec une salade !