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21 mars 2013 4 21 /03 /mars /2013 09:00

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Pour mon tout premier essai de macarons, je me suis fiée à une spécialiste de la question : Marina (et surtout son joli site Pure Gourmandise.)

On y trouve plein de recettes (de macarons bien sûr, mais pas seulement), mais aussi de nombreux conseils, et même des gabarits !

 

Au final, des macarons plutôt réussis, surtout pour une première fois, bien que l'aspect esthétique soit à améliorer.

Je dois dire que l'étape de la poche à douille n'est pas encore bien maîtrisée ! Dresser des petits tas de pâte réguliers est plus difficile que ça en a l'air.

Mais au final, pas de quoi avoir honte de mes macarons (qui ont été mangés sans problème).

 

 

Ingrédients pour les macarons :

3 blancs d'oeufs (100 g)

125 g de poudre d'amandes

200 g de sucre glace

10 g de chocolat en poudre non sucré

30 g de sucre

 

Pour la ganache à la pralinoise :

150 g de pralinoise

35 g de lait

100 g de beurre

 

 

Mixer finement au robot la poudre d'amandes, le cacao et le sucre glace. Tamiser la préparation obtenue afin d'éliminer les morceaux trop gros. 

 

Battre les blancs d'oeufs au fouet électrique, en ajoutant peu à peu le sucre, jusqu'à ce que se forment les "becs d'oiseau" : c'est la meringue française.

 

L'idéal est d'utiliser des blancs d'oeuf que vous aurez séparé des jaunes la veille, et sorti du frigo à l'avance, afin qu'ils soient à température ambiante et surtout pas froids.

 

Mélanger délicatement à la spatule les 2 préparations, en soulevant bien. Cette étape (cruciale !) s'appelle le macaronnage. Le mélange obtenu doit être lisse et brillant.

 

Remplir une poche à douille et disposer de petits tas (2 cm de diamètre environ) sur une plaque ou, idéalement, sur un tapis en silicone.

 

Laisser reposer à température ambiante au moins 1 heure (ça peut être plus !). Dans le jargon, on dit "laisser croûter".

 

Enfourner pour 11 minutes à 175° (ou 13 à 17 minutes si vos macarons sont plus gros).

 

A la sortie du four, poser votre plaque sur une surface froide (exemple : le carrelage), cela aidera ensuite à décoller les macarons. S'ils se décollent mal, poursuivez la cuisson.

 

Pour la ganache :

dans une casserole, chauffer le lait et y faire fondre la pralinoise et le beurre.

Laisser refroidir au moins 2 heures avant de l'utiliser, afin qu'elle soit prise mais encore souple.

 

Une fois ce temps écoulé, il vous suffit de coller deux à deux les coques de macarons avec une cuillère de ganache.

Les macarons se conservent au frais (il est même conseillé d'attendre le lendemain pour les déguster) et peuvent être congelés.

 

 

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Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Muffins - cookies - biscuits
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commentaires

sotis 21/03/2013 16:47

trop trop bons!!!! bisous

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 21/03/2013 13:52

Ils sont bien beaux tes macarons !

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