Hier, on avait des invités et j'avais envie depuis longtemps de faire une mousse au chocolat blanc.
Dans la plupart des recettes, c'est un simple mélange de chocolat blanc fondu mélangé à une Chantilly (non sucrée).
Il y a parfois des variantes : un peu de gélatine, des blancs en neige, ou même parfois des oeufs entiers battus.
Comme je suis adepte de la recette simplissime de mousse au chocolat noir qu'on trouve sur l'emballage des tablettes Nestlé dessert, j'ai en toute logique voulu suivre celle de ma tablette de chocolat blanc, que voici :
Pour 4 personnes :
180 g de chocolat blanc dessert
20 cl de crème fleurette (entière)
Battre la crème en Chantilly ferme (après avoir placé ladite crème ainsi que le bol au réfrigérateur ou au congélateur pour que le tout soit bien froid !)
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis laisser tiédir.
Mélanger délicatement les deux préparations. Répartir dans des coupes ou verrines et laisser prendre 24h au réfrigérateur.
Ca a l'air si simple ! Je sais que le chocolat blanc supporte assez mal d'être fondu, alors j'ai suivi les instructions à la lettre : pas de micro-ondes cette fois, mais un bain-marie !
L'opération se déroulait plutôt bien juqu'à ce qu'un peu d'eau saute dans mo chocolat en train de fondre. Le drame : il s'est immédiatement aggloméré, solidifié, bref une horreur, et impossible de le refaire fondre.
Je ne sais plus pourquoi cette idée m'est venue mais j'ai décidé d'y ajouter 1 feuille de gélatine : là encore, difficile car le chocolat ne retrouvait pas, malgré mes efforts, sa texture lisse, et je voyais bien que ma gélatine n'était pas bien dissoute.
J'ai passé la préparation à la passoire, ce qui a permis d'éliminer les amas de chocolat blanc et les petits morceaux de gélatine.... J'ai obtenu une crème onctueuse, que j'ai mélangée à ma Chantilly.
A ce stade, je ne savais absolument pas comment j'allais m'en sortir et obtenir un dessert pour le soir même....
Finalement, le peu de gélatine qui restait à suffi pour que la préparation prenne, la texture était nickel et le goût parfaitement équilibré entre crème et chocolat blanc.
J'ai donc fait rapidement une pâte sablée, j'en ai garni de petits moules à tartelettes, j'ai fait cuire la pâte à blanc 10 minutes à 180° et j'ai rempli mes fonds de tarte avec ma crème au chocolat blanc.
Ensuite, quelques belles fraises découpées en lamelles et disposées dessus, et voilà le résultat !