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23 septembre 2012 7 23 /09 /septembre /2012 09:00

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Pour ce Tour en cuisine rapide n°69, j'ai choisi une recette sur le blog Lillycuisine de Lilly, et c'est Ale29  qui est venue chez moi.

 

J'ai apporté pas mal de changements à la recette de Lilly, j'espère qu'elle me pardonnera !

 

Tout d'abord, j'ai supprimé l'alcool, car ce dessert allait être dégusté avec une copine future maman !

 

Ensuite, étant au régime, j'ai voulu l'alléger un peu :  j'ai remplacé le mascarpone par de la crème fraîche à 15% de mg et j'ai sauté l'étape où l'on fait revenir les fruits dans du beurre et du sucre...Du coup, j'ai augmenté légèrement la quantité de sucre dans le sabayon.

 

Enfin, j'ai réduit de moitié la quantité de sabayon justement, car j'avais envie d'un dessert pas trop épais que je voulais servir dans mes ramequins à crème brûlée.

 

Je vous donne bien sûr les 2 versions de la recette, celle de Lilly et la mienne :

 

 

Pour 2 personnes

 

200 g de fruits rouges                                      

1 noix de beurre                                                  

1 sachet de sucre vanillé                                  

2 cl de rhum Négrita                                        

4 jaunes d'oeufs

80 g de sucre

1 cuil. à soupe de mascarpone

 

 

150 g de framboises surgelées

2 jaunes d'oeufs

50 g de sucre

1 cuil. à café de crème fraîche

 

 

Dans une poêle, faire revenir les fruits rouges avec le beurre, puis saupoudrer de sucre vanillé.

Verser le rhum et flamber.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, et cuire doucement au bain-marie, sans cesser de fouetter en 8, jusqu'à ce que le sabayon monte (devienne une crème blanche et bien épaisse). Ajouter le mascarpone et mélanger.

Disposer les fruits rouges dans un petit moule et verser le sabayon dessus. Saupoudrer de cassonade et flamber au chalumeau ou faire gratiner au four.

 

 

Laisser décongeler doucement les framboises et les répartir dans 2 ramequins.

Faire chauffer un bain-marie. Dans une petite casserole ou un cul-de-poule, battre les jaunes d'oeuf et le sucre (j'ai utilisé le fouet électrique) jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Cuire au bain-marie en remuant sans arrêt (6-8 mn), puis ajouter la crème fraîche et mélanger. Laisser cuire encore 2 mn à feu doux, et verser le sabayon sur les framboises.

Saupoudrer de cassonnade et faire gratiner 1 mn sous le grill du four.

Servir frais !

 

 

Verdict : un régal ! Pour ma part, la quantité de sabayon était suffisante, étant donné que c'est quand même très sucré. Comme le disait Lilly, ce côté sucré associé à l'acidité des framboises est délicieux ! C'était parfait pour terminer notre déjeuner ensoleillé. Je referai sans doute ce gratin, en respectant cette fois la recette de Lilly (sauf sur la quantité de sabayon, puisque j'étais satisfaite de ma version )  

 

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Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Gâteaux
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commentaires

axeléla 11/11/2012 19:55

Je confirme, c'est aussi bon que beau!! Encore merci pour ce délicieux dessert... ;)

zabelle 24/09/2012 20:10

oh que ça a l'air gourmand!!!!!
bonne soirée

Ale 24/09/2012 13:49

Salut!!
Miam, ça a l'air bon!!
Ale

esmeralda 24/09/2012 12:12

quelle belle photo, j'espère que c'est aussi beau que bon! bon tour!

EnviesDélices 23/09/2012 17:42

ils ont l'air bien bons ces petits gratins fruités

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