Vraiment une belle surprise, ces petits flans ! Ils peuvent être servis en accompagnement d'une viande ou tout simplement avec une salade croquante.
Pour alléger la recette de base, j'ai utilisé du Carré Frais 0% qui, soyons honnêtes, n'a vraiment pas beaucoup de goût. Eh bien c'était bon quand même ! Alors avec du Petit Billy par exemple, j'imagine que ça devient carrément un délice.
Avec ces proportions, j'ai obtenu 6 flans cuits dans des moules à muffins en silicone (non graissés, et le démoulage était nickel).
Pour 6 flans :
300 g de carottes épluchées
100 g de chèvre frais
2 oeufs + 2 jaunes
5 cl de crème liquide
1 pincée de gingembre
1 pincée de cumin
sel, poivre
Couper les carottes en rondelles et les faire cuire 10 mn dans une casserole d'eau bouillante salée.
Egoutter et mixer finement avec le fromage de chèvre et la crème.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, puis y ajouter les épices, sel, poivre, et la purée de carottes.
Répartir la préparation dans des ramequins (huilés) ou des moules à muffins.
Faire cuire au bain-marie à 180° pendant 20 à 30 minutes.
Et pour les fan(e)s de carottes (jeu de mots ! ), voir aussi le Flan de carottes au fromage blanc.