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30 juin 2014 1 30 /06 /juin /2014 00:00

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Ce gâteau est de ceux que j'adore faire, qui paradoxalement sont très simples et pourtant font beaucoup d'effet sur les invités (au point qu'il faut leur montrer les défauts pour qu'ils acceptent enfin de croire que vous l'avez fait et non acheté...).

 

Le concept : une base en génoise, surmontée de 2 couches de mousse de fruits et d'un miroir aux fruits rouges.

Les mousses sont réalisées avec du coulis de fruits (Picard pour moi) auquel on ajoute de la Chantilly et de la gélatine, donc zéro difficulté

La texture est parfaite et on sent bien le goût des fruits (quoique la framboise l'emporte quand même sur les fruits de la passion) ; c'est frais et léger (en apparence), idéal pour terminer un repas copieux.

 

 

Ingrédients

Pour la génoise :

2 oeufs

60 g de sucre

60 g de farine

 

Pour les mousses :

200 g de coulis de framboises

200 g de coulis de fruits de la passion

4 feuilles de gélatine

300 g de crème liquide entière (et froide)

 

Pour le miroir :

35 g de gelée de fruits rouges

1/2 feuille de gélatine

 

 

 

Préparation de la génoise

battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre, à blanchiment. Incorporer délicatement les blancs battus en neige puis la farine. Verser dans le moule et cuire 10 minutes à 180°.

 

 

Les mousses

Faire chauffer dans 2 casseroles les coulis de fruits.

Dissoudre dans chacune d'elles 2 feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide.

Bien mélanger à la fourchette pour éviter de retrouver dans le gâteau des amas de gélatine, très désagréables !

Laisser refroidir les 2 préparations.

Battre la crème très froide en chantilly, et en incorporer la moitié dans chacun des coulis de fruits. Placer au frais le temps que les mélanges raffermissent un peu.

 

 

Montage du gâteau

Sur la génoise, verser la mousse passion puis la mousse aux framboises.

Laisser toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, préparer le miroir : faire fondre dans une casserole la gelée de fruits rouges et y ajouter la gélatine ramollie et essorée. Répartir sur le gâteau au pinceau.


 

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Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Crèmes - mousses & entremets
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Declar 01/07/2014 16:28

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