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25 février 2013 1 25 /02 /février /2013 09:00

P2240092

 

Voici une viennoiserie que beaucoup de gens adorent : une pâte à brioche fourrée à la crème pâtissière et garnie de pépites de chocolat.... Que du bon !

 

J'ai trouvé la recette sur le site Odélices.Avec ces proportions, j'ai réalisé 6 drops.

 

 

Ingrédients pour la pâte :

10 cl de lait

30 g de beurre

20 g de sucre

1 petit oeuf

280 g de farine

1/2 sachet de levure de boulanger

 

Pour la garniture :

2 jaunes d'oeufs + 1 pour dorer

20 g de maïzena

60 g de sucre en poudre

25 cl de lait

2 cuil. à café d'arôme de vanille

100 g de pépites de chocolat

 

 

Préparer la pâte (je l'ai réalisée à la main) : dans un grand saladier, mélanger le lait, le beurre fondu, le sucre et l'oeuf battu. Ajouter la farine et la levure.

Pétrir au moins 5 minutes, puis laisser lever 1h (j'ai utilisé mon four, à 30°).

 

Préparer ensuite la crème pâtissière :

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille. Lorsqu'il est tiède, le verser sur le mélange jaunes d'oeufs / sucre / maïzena.

Reverser le tout dans la casserole et laisser cuire à feu moyen (en remuant) jusqu'à épaississement.

 

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle d'environ 5 mm d'épaisseur.

 

Répartir la crème pâtissière sur la moitié de la pâte, puis saupoudrer de pépites de chocolat.


Replier la pâte en deux.

 

Découper des bandes de 4 cm de large. Disposer les brioches sur une plaque antiadhésive, et les dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Laisser de nouveau reposer 1 heure dans un endroit tiède.


P2240091.JPG

 

Cuire 12 minutes à 180°.

 

 

Pour obtenir des brioches bien brillantes, il suffit, à la sortie du four, de les badigeonner d'un sirop (eau + sucre).

 

P2240093.JPG

 

 

 

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Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Boulangerie & viennoiserie
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commentaires

Berel 22/09/2015 19:56

Les miens ne sont pas aussi fondant qu'à la boulangerie

Malika 18/02/2015 13:04

Je t'invite à visiter mon site et te tient au courant lorsque je ferai ta recette

charlie-et-la-chocolaterie 18/02/2015 13:08



J'y vais de ce pas !



Malika 18/02/2015 12:55

Je cherchais la recette depuis un petit moment cela fait des annee que j'en ai pas manger je vais testé en tout cas les tient son bien reussie

charlie-et-la-chocolaterie 18/02/2015 12:57



Merci Malika, oui j'avoue que j'étais assez fière de moi !


Régale-toi



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 25/02/2013 16:16

Comme elles me plaisent ces brioches !

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