En ce moment, j'ai l'impression de ne cuisiner que du orange ! Entre la butternut (ici), les lentilles corail (ici) ou encore les carottes (ici)
J'avais déjà réalisé un carrot cake il y a quelques années, et le résultat ne m'avait pas convaincue. Depuis, je gardais dans un coin de ma tête l'idée de réessayer, car je sentais bien que, au fond, ce gâteau, il était pour moi.
Eh bien l'objectif est atteint avec celui-ci ! J'ai adoré son goût "Noël à New York" : les épices justement dosées, les carottes qui apportent du moelleux tout en discrétion...
Ce gâteau est traditionnnellement servi recouvert d'un glaçage au cream cheese (fromage style Philadelphia) mais je le trouve déjà super bon tel quel.
La recette vient du blog Radins gourmands ; j'ai juste divisé les quantités par 2 pour faire des gâteaux individuels.
Pour 8 petits carrot cakes :
120 g de farine
120 g de carottes râpées (env. 3 carottes)
25 g de noix grossièrement hachées
2 oeufs
55 g de sucre roux
le zeste d'1/2 orange
6 cl d'huile
1 cc de jus d'orange
1 cc de levure chimique
1 cc de cannelle
1/2 cc de quatre-épices
Mélanger le sucre, les oeufs, les carottes râpées, l'huile, le jus et les zestes d'orange,
Ajouter les épices, la levure et la farine.
Enfin, ajouter les noix et mélanger sans trop travailler la pâte.
Répartir la pâte dans un ou des moules beurrés et farinés (ou comme moi en silicone) en les remplissant aux 3/4, et cuire 12-15 minutes pour des gâteaux individuels.
Si vous doublez les proportions pour réaliser un gros gâteau à partager, prévoyez 50 minutes de cuisson.