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26 décembre 2014 5 26 /12 /décembre /2014 18:00

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C'est dans la panique la plus totale que j'ai décidé de préparer cette bûche, à 18h le 24 décembre. J'avais peu d'ingrédients, peu de motivation aussi, envie de faire quelque chose d'à la fois pas trop simple et pas trop compliqué non plus....


J'ai finalement trouvé une recette sur le blog de Puce Bleue, que j'ai pas mal simplifiée, en gardant la mousse aux spéculoos (parfaite, rien à redire), et en y improvisant un biscuit spéculoos-chocolat noir pour faire le fond.


Ce biscuit est très perfectible (j'admets l'avoir fait à la va-vite), car d'une part, le goût du chocolat noir masque celui de la mousse aux spéculoos, et d'autre part, il est très dur et donc très difficile à couper.

Il faudrait, je pense, y mettre plus de miettes de spéculoos (100 g au lieu de 50 g) et moins de chocolat (50 g), et ajouter de la crème liquide au chocolat fondu ; là, ça devrait être vraiment pas mal !

Mais ma bûche a quand même été mangée toute entière

Je vous donne la recette telle que je l'ai faite, à vous d'adapter !

 

 

Ingrédients :

(pour un moule à bûche de 30 x 8 cm)

150 g de spéculoos (100 g pour la mousse + 50 g pour le fond)

100 g de chocolat noir Dessert

50 g de sucre

25 cl de lait

2 jaunes d'oeufs

3 feuilles de gélatine (6 g)

25 cl de crème liquide entière

 

 

 

Tout d'abord, placer la crème, le saladier et le batteur au congélateur afin qu'ils soient bien froids pour monter ensuite la Chantilly.

 

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une mousse presque blanche.

 

Faire bouillir le lait dans une casserole ; le verser peu à peu sur les oeufs, puis remettre le tout dans la casserole et faire chauffer environ 10 minutes à feu doux sans cesser de remuer.

 

Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans l'eau froide, puis l'essorer et l'incorporer à la crème anglaise.

 

Ajouter enfin 100 g de spéculoos finement mixés.

 

Laisser refroidir.

 

Monter la crème liquide en Chantilly, et l'incorporer délicatement à la mousse aux spéculoos.

 

Chemiser le moule à bûche avec du rhodoïd (je n'en avais pas, je l'ai tapissé de film alimentaire) et verser la préparation.

 

Dans une casserole, faire fondre le chocolat noir à feu doux.

 

Emietter les 50 g de spéculoos restant et les mélanger au chocolat.

 

Répartir cette préparation sur la mousse. Placer au frais.

 

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Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Gâteaux
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commentaires

Emy 26/12/2014 22:43

Ha je garde ta recette de mousse de spéculoos de côté, la notre n'a pas tenue à Noël ! ^^ Joyeuses fêtes!

charlie-et-la-chocolaterie 27/12/2014 09:09



Aïe dommage ! merci et bonnes fêtes à toi aussi



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