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20 février 2014 4 20 /02 /février /2014 09:00

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Bien que ce ne soit clairement pas ma spécialité, je m'obstine à essayer de temps à autre de faire une brioche.

 

La brioche bouclette vue chez Ale m'a tout de suite plu. Vous voyez qu'elle est bien plus jolie que la mienne (en plus, j'ai oublié le sucre glace avant de prendre une photo ) !

 

Comme toutes les brioches, celle-ci demande un peu de temps, et un peu d'application pour le façonnage.

 

Déjà, je me suis retrouvée avec seulement 8 bouclettes, alors que celle de Ale en compte 20... Les ai-je fait trop grosses ? Peut-être bien...

Bref, des bouclettes qui se sont retrouvées un peu perdues au milieu de mon moule, et du coup, pas assez serrées les unes aux autres.

 


 

Ingrédients :

 

350 g de farine

3 cs de sucre

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

14 cl de lait tiède

10 g de levure sèche de boulanger

2 jaunes d'oeufs

80 g de beurre mou

un peu de lait sucré

 

 

Le levain : mélanger le lait, la levure, et 1 cc de sucre. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 10 mn.

 

Dans un grand saladier, mélanger à la cuillère la farine, le sel, le sucre, les jaunes d'oeufs, et le mélange lait-levure.

 

Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir à la main pendant 10 bonnes minutes.

 

Couvrir le saladier et laisser gonfler 1h30 au chaud (je mets au four à 30°).

 

Dégazer la pâte (= la pétrir énergiquement pour en faire sortir le CO2 produit par la levure) et l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné.

 

Y découper des ronds à l'emporte-pièce. Ce sont ces cercles qui, mis 3 par 3, vont former vos bouclettes, alors essayez d'en faire 18 !

J'avais utilisé un bol d'un diamètre de 13 cm, et je n'avais même pas obtenu 9 disques, alors prenez plus petit.

 

Faire se chevaucher légèrement 3 ronds de pâte, les rouler en boudin, et les couper en deux au milieu : on obtient 2 boucles (sans photo, ce n'est pas clair : rendez-vous chez Ale pour tout comprendre en images).

 

Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte et placer les bouclettes dans un moule recouvert de papier sulfurisé.

 

Laisser à nouveau lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

 

Badigeonner de lait sucré et cuire 30 mn à 180°.

 

A déguster le jour même !

 

 

Pour les fans de brioches, je vous invite à découvrir celles d'Iza, toutes plus belles les unes que les autres.


 

 

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Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Boulangerie & viennoiserie
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commentaires

sotis 20/02/2014 16:54

hummm ça fait envie!!!

LadyMilonguera 20/02/2014 09:55

Tu as du faire des heureux avec cette brioche...

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