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13 novembre 2012 2 13 /11 /novembre /2012 09:00

PB100043.JPG

 

 

Et voici ma deuxième oeuvre du week-end, réalisée pour les 30 ans d'une amie.

Je dois dire que visuellement, ce bavarois est très joli et fait son petit effet : "Non sérieux, c'est TOI qui l'as fait ??"

Ce à quoi vous répondez très modestement : "Oui mais tu sais, ce n'est pas bien compliqué".

Cerise   Framboise sur le gâteau, ce dessert se prépare la veille (du moins, une bonne partie) !

 

J'avais réalisé une version "mini" pour pouvoir prendre des photos, quelle conscience professionnelle !


Attention, il est indispensable d'utiliser un moule à charnière, sinon vous ne pourrez pas démouler le gâteau.

J'avais oublié de tapisser les parois avec du papier sulfurisé, mais en passant la lame d'un couteau tout autour, le démoulage s'est passé sans problème.

 

En tout cas c'est un dessert qui tient ses promesses, car le goût est à la hauteur de l'aspect ! La mousse framboises était parfaite en texture, et bien goûteuse.

Le fond en chocolat n'est finalement pas très présent ; pour les choco-addicts il faudrait certainement augmenter la quantité de chocolat.

 

La recette vient de Marmiton.


 

Pour un moule de 26 cm

 

Pour le gâteau au chocolat :

2 oeufs

120 g de beurre

60 g de chocolat noir

90 g de farine

le jus d'1 orange

150 g de sucre

 

Pour la mousse framboises :

500 g de framboises (fraîches ou surgelées)

7 feuilles de gélatine

40 cl de crème liquide entière

200 g de sucre

 

Pour le nappage :

100 g de coulis de fruits rouges

2-3 feuilles de gélatine

 

 

Préparer le gâteau au chocolat, en faisant fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. Ajouter le sucre, les oeufs, puis la farine, et mélanger. Verser dans le moule et cuire 15 minutes à 200°.

 

Une fois le gâteau refroidi, y percer de petits trous avec une fourchette, et verser le jus d'orange, de façon à imbiber le gâteau.

 

Pour la mousse : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer les framboises avec le sucre et mettre le mélange dans une casserole. Chauffer sur feu doux, et y faire fondre la gélatine essorée, en remuant bien.

Laisser refroidir.

 

Pendant ce temps, battre la crème liquide en chantilly.

Incorporer délicatement la chantilly à la préparation aux framboises refroidie.

 

Verser le mélange sur le fond au chocolat, et placer au frais pour la nuit.

 

Le lendemain, préparer le nappage : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer doucement le coulis dans une petite casserole et y faire fondre la gélatine essorée.

Laisser refroidir un petit peu, et répartir le coulis sur toute la surface du gâteau.

Remettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

PB100028.JPG

 

 

 

PB100038.JPG

 

 

  Voici le "vrai" gâteau ! Il n'en est pas resté une miette....

 

     PB100035.JPG

 

 

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Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Crèmes - mousses & entremets
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commentaires

Vente de peluches 05/03/2013 11:27

Il est parfait!

Kougelhopf 13/11/2012 16:00

Magnifique!

Gabie 13/11/2012 12:38

Et bien j'enregistre vite ta recette car tes photos sont exquises ! Bravo, il est très réussi !

charlie-et-la-chocolaterie 13/11/2012 13:50



Merci ! Moi aussi je le trouve pas mal



Gigi menoni 13/11/2012 10:11

Sérieux ...c'est toi qui l'a fait ???!!!! :-))))).

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