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24 novembre 2012 6 24 /11 /novembre /2012 14:00

PB240110.JPG

 

Arménie, Chypre, Maghreb, Bulgarie, Turquie, Grèce.... La baklava (ou baklawa), c'est international !

Il en existe aux noix, aux pistaches, ou aux amandes, comme celles que je vous propose aujourd'hui.

 

Avec plus de 400 calories aux 100 grammes, c'est l'une des pâtisseries les plus riches, à la fois en gras et en sucre (le duo gagnant !).

"Et le kouign-amann, alors ?" me direz-vous. Eh bien sachez que sur le plan énergétique, ces deux délices sont quasiment à égalité.

 

Mais faisons fi de ces considérations, et voici la recette !

 

 

Pour environ 30 pièces

(soit un plat de 30 x 20 cm)


125 g de poudre d'amandes

1 paquet de feuilles de filo (8-10 feuilles)

200 g d'amandes effilées

100 g de beurre + 10 g

70 g de cassonade

300 g de miel d'acacia ou de tilleul

5 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

cannelle en poudre

 

 

 

Dans un saladier, mélanger 10 g de beurre fondu, la cassonade, les amandes (en poudre + effilées), 1 cuil. à soupe de miel, 4 cuil. à soupe de fleur d'oranger et 1 cuil. à soupe de cannelle.

 

Faire fondre 100 g de beurre dans un bol.

 

Couper les feuilles de filo en deux (avec des ciseaux et non avec un couteau, car elles sont très fragiles !), et recouper éventuellement les bords afin que les moitiés obtenues soient de la taille de votre plat.

 

Avec un pinceau et le beurre fondu, badigeonner le fond du plat.

Superposer 6 rectangles de filo dans le plat, en beurrant entre chaque feuille.

 

Etaler les 2/3 de la préparation aux amandes, et tasser un peu avec la cuillère.

 

Recouvrir de 4 rectangles de filo, en badigeonnant chaque feuille de beurre fondu.

 

Répartir le dernier ters de la préparation, puis disposer les dernières feuilles de filo (il doit vous en rester entre 6 et 10), toujours en beurrant chaque feuille au pinceau.

 

Pour les 2 dernières feuilles, ajouter un peu de miel dans le beurre fondu.

 

Piquer tout le feuilletage avec un cure-dents, et tracer au couteau des losanges.

 

Cuire 30 mn à 160°, puis 5 mn à 180°. Le dessus doit légèrement dorer.

 

Dès la sortie du four, arroser le plat avec un sirop fait du reste de miel, d'1 cuil. à soupe de fleur d'oranger et de 5 cuil. à soupe d'eau, que vous aurez fait chauffer dans une casserole afin que le miel se liquéfie.

 

Laisser refroidir, et attendre au moins 24 h avant de découper les baklavas au couteau à dents, en suivant le tracé.

 

PB240111.JPG


Verdict : je suis plutôt fière de mes baklavas qui sont très réussies.

Le goût de l'amande est bien là, la fleur d'oranger est présente juste ce qu'il faut, et le feuilletage est bien croustilant.

Je vous conseille vraiment d'essayer, car c'est finalement très simple à réaliser, et pas si long que ce que l'on imagine !

 


 

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Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Muffins - cookies - biscuits
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