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4 août 2012 6 04 /08 /août /2012 15:57

Ceux qui ont passé du temps aux Etats-Unis (ou au Canada) connaissent bien ces petits pains ronds avec un trou au milieu ! On les garnit de salé (saumon fumé/fromage frais, par exemple) ou de sucré (confiture !) selon l'heure nos envies.

 

La préparation est un peu longue, je vous conseille donc d'en préparer en quantité, tant qu'on y est, puis de les congeler (coupés en deux, c'est mieux). En effet, il semble qu'ils se conservent assez mal à l'air libre, ayant tendance à durcir rapidement.

 

Pour ma première fois, j'ai choisi de tester la recette de Marmiton, bien notée.

La pâte était parfaite.

Il n'y a pas vraiment de difficulté dans la réalisation des bagels, hormis le façonnage...

Dur dur de leur donner une jolie forme (surtout que sans photo, on n'a aucune idée de ce à quoi ils sont censés ressembler avant la cuisson) !

 

Mais je suis plutôt contente du résultat. En les dégustant tout de suite, on a vraiment le côté "pain frais", miam !

 

 

Pour 10 bagels :

500 g de farine

10 cl d'eau

1 oeuf + 1 blanc

10 g de sel

10 g de sucre

15 cl de lait

8 g de levure sèche

 


 

Diluer la levure sèche dans 5 cl d'eau. Laisser reposer 5 mn.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, les 5 cl d'eau restant, le lait, le sucre, le sel, et les 2 blancs d'oeufs légèrement battus (à la fourchette).

Ajouter ensuite la levure.

Pétrir pendant 10 bonnes minutes.

 

Cette recette peut évidemment être réalisée en machine à pain.

J'ai personnellement tout fait à la main et franchement, c'est sportif !! Disons que j'ai regardé l'horloge au bout de ce que j'estimais être 10 minutes de pétrissage et qu'en fait, non, ça faisait seulement... 4 minutes ! (On aura bien mérité nos bagels !)

 

Laisser reposer la pâte dans le saladier dans un endroit chaud (s'il fait plus de 25° chez vous, ça suffit, sinon, vous pouvez la mettre dans le four à 30°) recouverte d'un torchon humide.

Au bout d'1h30, elle doit avoir doublé de volume.

 

Pétrir à nouveau la pâte en la rabattant sur elle-même et en appuyant bien pour chasser l'air.

 

Séparer la pâte en 10 parts égales, former des boules, les aplatir et y creuser un trou avec le doigt. Elargir le trou afin d'obtenir des ronds de 10 cm de diamètre et des trous de 5 cm.

 

Les placer sur une plaque, couvrir et  laisser lever 15 mn. Préchauffer le four à 210°.

 

Faire chauffer une grande casserole d'eau et pocher les bagels 2 par 2 dans l'eau frémissante (c'est assez rapide, environ 2 minutes).

 

Les poser sur la plaque anti-adhésive, badigeonner de jaune d'oeuf avec un pinceau et, si vous voulez, saupoudrer les bagels de graines de sésame ou de pavot.

 

Cuire 20-25 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

Vous n'avez plus qu'à les couper en deux dans l'épaisseur et les garnir ! Bon appétit !

 

P8040007.JPG

 

 

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Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Boulangerie & viennoiserie
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