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14 avril 2014 1 14 /04 /avril /2014 09:00

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L'aligot est une spécialité de l'Aubrac (Aveyron, Cantal et Lozère), constituée d'un mélange de purée de pommes de terre et de tome fraîche, à la texture très élastique (le "ruban").

C'est tout simplement un délice !

Rien de compliqué dans sa préparation, il faut juste obtenir la bonne texture bien filante.

Pour certaines et selon la région où vous habitez, le plus difficile sera sûrement de trouver la tome fraîche...

 

 

 

Ingrédients pour 3 personnes :

500 g de tome fraîche

500 g de pommes de terre type Bintje

20 cl de crème fraîche

1 gousse d'ail, sel, poivre

 

 

 

Eplucher et couper les pommes de terre, les cuire à l'eau, et les passer au presse-purée lorsqu'elles sont encore bien chaudes.

Pendant la cuisson, couper le fromage en fines lamelles.

 

Mettre la purée dans une casserole sur feux moyen, l'assouplir éventuellement avec un peu de lait ou de beurre fondu, y ajouter la gousse d'ail hachée puis progressivement les lamelles de tome, en mélangeant entre chaque ajout bien pour la faire fondre. Saler, poivrer.

 

Une fois que tout le fromage est incorporé et fondu, l'aligot est prêt lorsqu'il forme un "ruban" ou de grands fils quand vous levez la cuillère !

Alors vite, à table !

 

 

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Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Plats
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commentaires

sotis 14/04/2014 14:46

j'adooooore!!! bisous

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