Après avoir re-découvert les topinambours (ICI), je voulais cette année tester le panais. Ce légume ancien, qui ressemble à une carotte blanche, est riche en fibres et en vitamines.
Ma première et dernière expérience datait de 2012, quand, jeune maman, j'avais "proposé" (comme on dit !) de la purée de panais à Charlie.
Il n'avait pas aimé, moi non plus, on en était donc restés là.
Et puis je suis tombée sur cette recette de Juliette et ces tartelettes m'ont bien fait envie, je les ai donc reproduites en version "grande tarte à partager".
Effectivement, j'ai adoré ! Charlie, lui, toujours pas ;-)
Ingrédients :
1 pâte brisée
20 g de noix en poudre
15 cl de crème liquide
1 oeuf
1 beau panais
1 oignon
200 g de topinambour
50 g de gruyère râpé
sel, poivre
Préparer la purée : éplucher les légumes et les couper en morceaux.
Les faire cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient fondants (environ
20 minutes).
Passer au moulin à légumes pour obtenir une purée lisse.
Eplucher et émincer l'oignon, et le faire revenir à la poêle avec un peu de beurre.
Dans un saladier; battre l'oeuf avec la crème.
Ajouter la purée, l'oignon, et les noix en poudre. Saler, poivrer.
Foncer un moule à tarte avec la pâte, répartir la garniture dessus et saupoudrer de gruyère râpé.
Cuire environ 35 minutes à 200°.
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