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29 novembre 2015 7 29 /11 /novembre /2015 19:30
Chamallows

Je dois l'avouer, je suis très très fière d'avoir réalisé ces chamallows, qu'une de mes collègues a même pris pour des Haribo (oui, ça c'est LE compliment ultime quand on fait des bonbons maison) !

 

En toute objectivité, c'est vrai que le goût et la texture étaient vraiment semblables aux guimauves industrielles. Et si j'étais fière, c'est parce qu'avant même de commencer, je n'y croyais pas vraiment.

Du sirop de glucose (ingrédient inconnu de moi jusqu'à ce jour), de la gélatine, un sirop de sucre dont il fallait surveiller la température...., tout ça me semblait un peu trop technique et je m'attendais à un échec total.

 

Donc, très bonne surprise, rien de compliqué finalement, et un résultat qui vaut vraiment le coup.

J'ai suivi la recette de CommonCook.

J'ai légèrement aromatisé mes chamallows avec de la fleur d'oranger, on peut bien sûr varier les arômes (vanille, eau de rose, amande...), ou même ne pas en mettre du tout.

 

 

Ingrédients :

2 blancs d'oeufs

5 feuilles de gélatine

250 g de sucre en poudre

25 g de sirop de glucose (à défaut, du miel)

quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger

un peu de colorant alimentaire (optionnel)

1 cs de maïzena

1 cs de sucre glace

 

 

 

Battre les blancs d'oeufs en neige.

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir.

 

Dans une casserole, faire chauffer le sucre et le sirop de glucose avec 3 cs d'eau.

A l'aide d'un thermomètre de cuisson, surveiller la température : elle ne doit pas dépasser 130°.

 

Essorer la gélatine et l'ajouter au sirop, en remuant bien avec une fourchette.

 

Verser ce sirop sur les blancs d'oeufs tout en continuant de fouetter.

 

Ajouter le colorant et la fleur d'oranger.

Fouetter pendant au moins 5 bonnes minutes : le mélange doit tiédir et épaissir.

 

Mélanger la fécule et le sucre glace, et saupoudrez-en soit une plaque à pâtisserie sur laquelle vous poserez un cadre (de 20 x 20 cm environ), soit comme moi un moule à gâteau carré.

Verser la préparation, lisser, et laisser prendre toute la nuit.

 

Lorsque la guimauve est ferme, la couper en dés avec un grand couteau trempé dans la fécule.

Rouler les cubes dans le mélange fécule-sucre glace pour éviter qu'ils ne collent.

Chamallows
Chamallows

Conserver les chamallows quelques jours à température ambiante.

 

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Published by charlie-et-la-chocolaterie - dans Pour les enfants
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